• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会动态

宁夏吴忠朝阳小学成“校服标杆” 受师生家长肯定

时间:2016/4/20 15:41:45  作者:王宝珠  来源:华夏教育网  查看:765  评论:0

“新校服让人眼前一亮”、“我觉得孩子更有自信了”、“有这样的校服,我天天都想上学”……2016年的这个春天,宁夏吴忠朝阳小学的孩子们拿到了自己全新的校服,师生、家长都倍感“欣喜”——他们拿到的校服正是自己全程参与投票选取、念念不忘的新款校服。在宁夏地区传统“面口袋”校服的“统一”局面之下,朝阳小学如此敢于革新,再次成为宁夏吴忠地区的“学校标杆”。

宁夏吴忠朝阳小学成“校服标杆”_受师生家长肯定

一位宁夏的教育业内人士评价道:“作为自治区的重点小学,朝阳曾获多项‘先进’荣誉。这一次的校服,它又走在了前面。”

据悉,这是国家四部委联合下发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(以下简称“意见”)后,宁夏地区首批全方位落实并严格督管执行的学校之一。其在校服采购过程中的多处“亮点”也非常值得深究、借鉴。

 

程序上:流程公正、透明,多个维度综合考量

早在《意见》下发之时,其就明确了校服的相关采购要求,包括校服要严格执行国家标准;学校要在深入论证和与家长委员会充分沟通的基础上确定是否选用校服;选用学校要建立家长、学生参与的校服选用组织;加强校服采购管理,加强采购公示。

宁夏吴忠朝阳小学显然深入研究了《意见》的指导内容,以及国内其他城市先进科学的校服采购方式。

采购前,朝阳小学即对多家校服企业(企业资质、校服款式、产品质量)进行了解、比较和评估。其率先打破了宁夏地区传统的”运动装“思维,去积极了解其他先进地区、先进学校的校服发展趋势;

采购中,朝阳小学家委会全程参与其中,同时为了保证征订流程的民主、透明,学校对招标过程进行了全程录像;

采购后,校服到校发放时,朝阳小学与校服企业充分沟通、积极配合,保证每一位学生都穿上美观、合体的校服。据一位家长说,其无意间提及的一个小问题也被校方和校服企业及时解决,“着实感动”。

可以说,朝阳小学的整个校服征订过程,就是一个清晰、有序的校服标准化采购范本,值得宁夏地区其他学校借鉴、学习。

 

价值上:校服是理念,是情怀,更是文化

其实,一所学校能把学生形象、学生校服作为一项重要工作来推进,与其对校服价值理念的深度认同是密不可分的。

宁夏吴忠朝阳小学成“校服标杆”_受师生家长肯定

一直以来,服装都是文化的一部分,也是一种符号,人们可以通过服装符号进行了解与沟通。而校服作为服装的一种,是学生及学校的标志, 是校园文化的载体,具有特殊的教育功能和文化内涵。校服,不仅具有服饰的所有内涵, 还可以折射出当代的教育观,反映一所学校的办学理念和文化特色。

而创建于民国六年(1917年)的吴忠市朝阳小学不仅具有深厚严谨的文化底蕴,更凭借其科学的办学理念、鲜明的办学特色、独特的育人风格和优异的教学成绩享誉社会,先后荣获“中国名校”、“全国语言文字示范学校”、“全国优秀家长学校”、“艺术教育先进集体”、“民主管理示范学校”、“管理精细化学校”、“德育工作先进集体”等荣誉称号。

在朝阳小学的官网上,其明确指出,其治校方略是:以德立校、依法治校、民主理校、科研兴校、质量